Akuliburan.com – Palembang mulai berbenah jelang pesta olahrahga lima tahunan negara-negara se Asia (Asian Games) 2018. Persiapan perhelatan akbar yang akan digelar 18 Agustus-2 September 2018 mendatang ini terus dimatangkan Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel).
Salah satu persiapan yang saat ini dimatangkan Pemprov Sumsel adalah penginapan para wisatawan mancanegara (Wisman).
Kepala Dinas Kebudayaan Pariwisata (Disbudpar) Provinsi Sumsel Irene Camelyn Sinaga mengatakan, pada acara nanti diperkirakan ribuan Wisman akan berkunjung ke Palembang dari 45 negara.
Untuk itu, guna menampung para tamu itu, Pemprov tak hanya mempersiapkan hotel-hotel yang ada di Kota Palembang, tetapi juga meminta para Lurah di Kota Palembang mendata rumah penduduk yang layak huni untuk kemudian dijadikan homestay. ”Dalam perhelatan Asian Games 2018 itu akan banyak atlet, official, dan sporter yang datang ke Kota Palembang.
Asumsi kita di tahun 2018 sudah terisi 10.000 kamar homestay. Sementara target kita di tahun 2017 ini 50 saja sudah bagus untuk mengakomodir permintaan 1.000 homestay dari pusat,” kata Irene Camelyn.
Asian Games
Tidak hanya itu, pihaknya pun meminta kepada para Lurah untuk menyiapkan kelompok masyarakat yang sadar wisata sebagai penunjuk jalan bagi wisman untuk sekalian berlibur ke Palembang.
“Banyak potensi wisata di Palembang yang menarik untuk dikembangkan. Terutama kawasan di tepian Sungai Musi. Ini harus dimanfaatkan masyarakat setempat,” ujarnya.
Irene menuturkan, untuk wisata kuliner Palembang punya lima ikon yang bisa dijajakan ke wisman. “Terdiri dari Pindang Patin dan Malbi, Ragit dan Pempek, Srikaya dan Manansamin, dan terakhir Es Kacang,” katanya.
Sedangkan untuk spa, Palembang punya spa tradisional betangas dan belolor. Namun spa ini masih dalam kajian lebih dalam untuk disodorkan ke wisman.
Sebelumnya, Gubernur Sumsel Alex Noerdin membuat nota kesepakatan dengan Kementerian Pariwisata (Kemenpar) untuk mengembangkan wisata kuliner dan spa. “Kami juga menyiapkan aksesibilitas dan amenitasnya. Salah satunya dengan diresmikannya Pedestrian Wisata Sudirman,” kata Alex.
Peresmian dilakukan pada 22 Maret 2017. Pada April 2017, pihaknya juga membuka Festival Food Street di Palembang, Icon dalam menyongsong Asian Games 2018.
“Dalam dua perhelatan internasional itu, Palembang akan kedatangan tamu wisman dari 45 negara peserta Asian Games dan Moto GP,” kata Alex.